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Recetas platos fríos

1 comentario
Recetas platos fríos

Gazpacho de Mejillones al Perfume de Regaliz

INGREDIENTES: (para 10 personas)

· Mejillones: 1 Kg.

Para el Gazpacho tradicional

· Tomates maduros (a ser posible de pera): 1,5 Kg.
· Pimiento Verde: 1 ud.
· Ajo: ½ diente
· Cebolla: (opcional): ½ pequeña
· Aceite de Oliva: 0,250 lt.
· Vinagre de Jerez
· Sal
· Pan

Para el Gazpacho de Mejillones

· El Gazpacho tradicional
· Mahonesa (lo más neutra y suave posible).
· Mejillones (los más feos y pequeños)
· Agua de cocer los mejillones.

Para la Gelatina de Regaliz (para 1 lt)

· Agua 1 lt
· Palos de regaliz: 45 grs
· Gominolas de regaliz: 45 grs
· Azúcar: 60 grs
· Hojas de gelatina: 6 uds.

Para la Guarnición

· 3 tomates de ensalada
· Costrones de pan frito/horno (o hacerlos con pan de molde al horno)
· Cebollino fresco

PREPARACIÓN

Limpiar los mejillones y cocerlos al vapor. Reservar el líquido para la elaboración del gazpacho. Sacar los bichos de los mejillones de las conchas y quitar el músculo.
Limpiar y cortar a groso modo las verduras para el gazpacho.
Poner a remojo el pan

ELABORACIÓN

Para el Gazpacho tradicional
· Escurrir bien el pan, disponerlo en un recipiente adecuado para trabajar con la túrmix, añadir el ½ diente de ajo. Triturar con la túrmix e ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco hasta obtener una especie de mahonesa dura.
· Una vez conseguido esto incorporar el pimiento y triturarlo bien. Por último incorporar los tomates y triturar. Añadir sal, vinagre y seguir triturando hasta que nos quede una sopa muy fina, homogénea y emulsionada.
· Pasar por un chino fino
· A este gazpacho NO LE ECHAREMOS NADA DE AGUA.

Para el Gazpacho de Mejillones
· Haremos una mahonesa de mejillones. Para ello haremos una mahonesa suave con aceite de girasol y lo más neutra posible. Una vez conseguida echaremos los mejillones más feos para potenciar su sabor.
· A esta mahonesa le incorporaremos el gazpacho tradicional antes realizado y el agua de los mejillones quedando esta mezcla con un color más pálido y con una textura más cremosa.
· Pasaremos todo por el chino fino

Para la Gelatina de Regaliz (para 1 lt. Solo utilizaremos unas gotas, el resto conservar en nevera)
· Triturar la goma de regaliz con el robot-cupé (o túrmix en su defecto).
· Infusionar los palos de regaliz con el azúcar y la gominola triturada
· Poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría, secar e incorporar a la infusión.
· Pasar todo por el chino fino y dejar enfriar

Para la guarnición:
· Picar dados de tomate de 1 cm sin pepitas ni piel.
· Picar el cebollino lo más fino posible
· Cortar costrones de Pan de molde en cubos de 2 cms dorados al horno


MONTAJE

EN PLATO: (también se puede montar en vasitos haciendo la crema más espesa tipo salmorejo)
Disponer la guarnición en un plato sopero de la siguiente manera: colocar unos dados de tomate en el centro y encima 2 ó 3 mejillones (vistosos) colocar encima un bastón de cebollino, alrededor disponer en forma de semicírculo los costrones de pan. Por último, con un biberón incorporar unas gotas de gelatina de regaliz.
El gazpacho se servirá en el comedor delante del cliente con una jarrita o similar.
















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POR ÚLTIMO OS TENGO QUE DEJAR, QUE TENGO A MI FAMILIA “MUERTA DE HAMBRE Y TENGO QUE CURRARME LA CENA¡¡¡¡
¡¡¡ que aproveche ¡¡¡¡¡ a mi HIJA LAIA le ha encantado¡¡¡¡
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Abdelghafour

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1 comentario

  1. Me encanta, combina dos de las cosas que mas me gustan: mejillones y gazpacho.. y la mezcla de sabores tiene que ser algo alucinante. Tomo nota que lo tengo que probar en breve.

    Besos

    http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

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